ВАСИЛИЙ ПОТТО КНИГА ПЕРВЫЕ ДОБРОВОЛЬЦЫ КАРАБАХ В ЭПОХУ ВОДВОРЕНИЯ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

В настоящем издании устранены архаизмы. Сюда же призван был для объяснений и Вани. Карабах, находившийся как раз на пути персидских вторжений в Грузию, служил постоянной ареной для столкновения двух соседних держав Востока и Севера. Я уверен, что вы, получив такой знак монаршей милости, усугубите усердие ваше к службе Его Императорского Величества. Карягин воспользовался этим обстоятельством, чтобы облегчить положение армянских семей, переселившихся в Елизаветполь, и часть из них отправил обратно в Карабах, на их родные пепелища. Отрывок из книги Хан должен был принять эти условия, и трактатом го мая года Карабах на вечные времена вступил в русское подданство. Тогда Карягин решился на отчаянный подвиг:

Добавил: Nalmaran
Размер: 44.10 Mb
Скачали: 83935
Формат: ZIP архив

Потом, когда я принужден был, оставя сию крепость для спасения людей, вновь сильный недостаток в хлебе чувствовавших и блокадою от многочисленного неприятеля угрожаемых, ретироваться и искать безопасного убежища для остатка малочисленного отряда, имевшего тогда половину раненых людей, он, водимый неограниченным рвением и усердием, без всякой награды вызвался опять провести до крепости Эпозу, в горах находящейся, и исполнил цасилий наилучшим образом, доставя в самое безопасное и неприятелю неприступное место, без чего, не имея ни одного проводника, ни одного человека, который бы знал положение тех мест, отряд от настигшего неприятеля в сражении в коем, он, юзбаша, еще оказал храбрость неминуемо должен бы был погибнуть.

Сын этого Адама, Андрей Адамович Атабеков, выпущен был в артиллерию подпоручиком из 3-го Александровского военного училища в году.

Первые добровольцы Карабах в эпоху водворения

К счастью, за несколько дней перед этим известный архиепископ Григорий Манучарянц, прославившийся еще во времена Гудовича и Цицианова геройскими подвигами, украшенный орденами Георгия, Владимира и Анны, гроза персидской конницы, собрав сорок отважных удальцов из армян, отправился с ними в Ахпатский монастырь и вывез оттуда патриарха в Тифлис. Пока все это происходило на границах Эриванского ханства, главная персидская армия вошла в Карабах и обложила Шушу, где заперлось шесть рот го егерского полка под начальством полковника Реута.

Из года в год, целые столетия, тянулась эта несмолкаемая, мучительная борьба, и маленький христианский народ героически держался среди окружавшего его мусульманского мира. Асландуз и Ленкоран были ее финалами.

  ЮРКО ПАВЕЛ ВЫДЕЛКА ШКУР СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Его Императорского Величества, Всемилостивейшего Государя моего, от армии генерал-лейтенант, главнокомандующий войсками, расположенными в Грузии и на Кавказской линии, управляющий гражданской частью и пограничными делами в губерниях Астраханской, Кавказской и в Грузии, командующий военной Каспийской Флотилией и орденов св. Наследный принц сказал, что Карабах его и что вам скоро даруют свободу. Комендантом крепости был некто Ифиал-хан, близкий родственник и друг Аббас-Мирзы, и при нем находилось человек пехоты; в ближайшем лесу стояли резервы.

Оба они со своими семействами и жителями покинули свое родное селение, стоявшее на равнине, и скрылись в перыве крепости Джермук, расположенной в горах при впадении в Тергер маленькой реки Терга. Потто не имел возможности пользоваться многочисленными первоисточниками, недоступными для русского читателя Ред.

Please turn JavaScript on and reload the page.

К тому времени относится фамильное предание о посещении семейства Атабековых в деревне Касапет святейшим патриархом и католикосом всех армян Ефремом, вынужденным из-за гонений персиян покинуть патриарший Эчмиадзинский престол и искать защиты и покровительства в русских пределах.

Цицианов, не поддавшийся действию льстивых речей азиатских владетелей, категорически потребовал положительных заявлений о их первын намерениях. Но среди армян не нашлось изменников, и все они были обречены на гибель. Годовщине этого события посвящается настоящее издание. Вани успешно и быстро исполнил это поручение, но благодарность ждала его впереди, а теперь над книоа внезапно разразился громовой удар. Идти в Елизаветполь по большой дороге было немыслимо, так как отряд был бы немедленно открыт и окружен доброольцы равнине, не представлявшей никаких способов к обороне.

Решили дождаться ночи и под ее покровом идти напролом.

Скачать книгу

Вани поднялся на стенку. Но персияне не могли нас настичь, ибо не знали, по какой мы пошли дороге.

После сего привета и благословения я должен объявить вам, любезные, что Св. В это время в Мухратаг пробрался из Елизаветполя брат Вани — Акоп и принес с собой приказание Цицианова держаться в замке до его доровольцы. Годовщине этого события посвящается настоящее издание. В предрассветной мгле на чистом небе отчетливо вырисовывались фигуры часовых, ходивших на стенах от башни к башне; но внутри замка все было тихо и безмолвно.

  О БОЖЕ КАКИЕ МУЖЧИНЫ ЗНАКОМСТВО НАТАЛЬЯ ЯБЛОЧКОВА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Первые добровольцы Карабах в эпоху водворения — Потто Василий :: Читать онлайн в

Напрасно и сам Вани предлагал ему свои услуги, ручаясь головой, что проведет его безопасно. Один армянин, посланный Цициановым, пробрался к нам с приказанием, если можно, то соединиться с его отрядом на реке Мардакерт.

Впечатления детства обыкновенно бывают самыми сильными, но они, естественно, поттр на тех предметах, которые ближе, доступнее пониманию ребенка.

Еще в большей мере такую роль, по мнению правителей России того времени, мог выполнить мужественный край — Арцах. Use of these materials are allowed under книаг fair use clause of the Copyright Law. Но пока там разобрались, в чем дело, пока поднимали войска и направляли их в погоню, отряд наш, ускорив шаг, уже стоял у стен Шах-Булаха.

Похожие книги

Его Императорское Величество, по всеподданнейшему засвидетельствованию командовавшего в Грузии г. Одна из партий ворвалась даже в Ахпатский монастырь, где жил маститый патриарх Ефрем, которого персияне давно уже домогались взять в плен.

Солдаты подкатили орудия под самые ворота и сделали залп. Вани заметил это и не замедлил воспользоваться таким обстоятельством. Потомки Осипа и Саркиса поныне живут в Касапете, владеют небольшими участками земли и пользуются пенсией взамен деревень, отошедших от них в казну.

Но и вхождение в состав России воспринималось армянами Карабаха наилучшим способом ограждения себя от посягательства могучих восточных деспотий. Этот край был важным форпостом огромной империи в Передней Азии.